Контактный телефон
(044) 223 77 77
На главную Контакты

Определение влажности древесины

Влажность определяется с помощью специального прибора - влагомера.

Есть и другой способ. Для определения влажности древесины на свежий скол отщепа от заготовки кисточкой наносят спиртовой раствор йода. Если дерево заготовлено зимой (менее сырое), то прожилки приобретут темно-фиолетовый оттенок, если летом (более сырое) - желтоватый, Если при ударе молотом или обухом топора по торцу заготовки получается глухой звук - древесина сырая, если звонкий - сухая. Однако определить таким образом влажность сучковатой заготовки трудно, так как наличие сучков будет усиливать "звучание" древесины.

Лучше всего влажность древесины определить по стружке, снимаемой фуганком с заготовки. Древесина будет сырая, если тонкую и длинную стружку можно завязать в узел, и сухая, если стружка ломается.

Плотность древесины можно определить по степени насыщения ее влагой. Так, чтобы отобрать дубовую доску высокого качества, одинаковые по размеру образцы нескольких досок помещают на несколько часов в воду, после чего их взвешивают. Самый тяжелый образец будет самого низкого качества, так как он впитал много воды, а это значит, что у него древесина менее плотная, чем у остальных. В соках, которыми питается дерево во время своего роста, содержится много различных солей. При высыхании древесины они остаются в порах клетчатой структуры дерева, куда при определенных условиях поступает и влага с воздухом. Это способствует загниванию материала заготовок. Чтобы избавиться от солей, заготовки с грузом опускают на чистое речное дно комлем против течения. Через определенное время (обычно 7...8 месяцев) вода вымоет из древесины все соли. После сушки дерево становится очень прочным, почти не коробится и не трескается. Следует помнить, что не каждое дерево можно таким способом освобождать от солей, так как многие породы во влажной среде загнивают. Поэтому выщелачиванию подлежат лишь те породы, которые выносливы к пребыванию во влажной среде: дуб, сосна, ольха, тис и некоторые другие

 





Новости

15/07/2011



Новая линия фруктовых контейнеров Компания "ЕвроПак" запустила новую производственную линию фруктовых контейнеров в Киеве.


К архиву статей

© 2007-2012 "Евро Пак". Все права защищены.
Использование материалов ТОВ "Евро Пак" разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на ТОВ"Евро Пак"
Разработка сайта: applemint.com.ua